sexta-feira, 25 de julho de 2008

Ingerindo juventude

Saiba mais sobre os causadores do envelhecimento e seus combatentes

Ilustração do Evento
O segredo da beleza não está contido em pequenos potes de cremes ou em fórmulas milagrosas, mas sim na feira. É preciso olhar para uma cenoura ou para um abacaxi e pensar nas vitaminas que eles contêm e como elas estão diretamente relacionadas a uma pele, cabelo e feição mais jovens. “A beleza pressupõe saúde, e para mantermos a saúde, necessitamos estar bem nutridos”, afirma Ellen Simone Paiva, médica especializada em endocrinologia e nutrologia. Existem, entretanto, vilões que ajudam no envelhecimento e heróis capazes de combatê-los. Conheça um pouco mais sobre eles!

Os radicais livres

A respiração das células do corpo é a grande responsável pelo envelhecimento. Pois é. Há cerca de cem anos já era observado o fato de que animais com taxas metabólicas altas tinham vida mais curta. Assim, pesquisadores passaram a acreditar que o metabolismo celular era capaz de acelerar o envelhecimento. E o que são os radicais livres? Bem, eles nada mais são do que o fruto da reação do oxigênio dentro da célula, o que causa o envelhecimento. “Basta haver respiração para que ocorra a formação de radicais livres”, completa Ellen.

No entanto, respirar não é o único meio de criar esses vilões da saúde. Fatores como tabagismo, sedentarismo, estresse, radiações ultravioletas do sol, poluição e, é claro, uma alimentação inadequada aumentam a concentração de radicais livres no corpo. Hoje, acredita-se que presença deles pode resultar em lesões do DNA e, em segundo plano, no envelhecimento celular. A lesão das células causa doenças crônicas e degeneração celular, que, em casos extremos, pode levar ao câncer.

Inimigos... deles!

Há, entretanto, como combater e evitar que seu corpo viva sob o domínio destas substâncias maléficas. Os principais oponentes dos radicais livres são os antioxidantes, que agem combatendo a formação dos primeiros. Os mais conhecidos fazem parte de uma dieta saudável e balanceada. “A maioria dos antioxidantes funciona realmente através dos alimentos”, explica a nutróloga. A médica conta que muitos trabalhos científicos atestam que o consumo de uma dieta rica em vegetais e frutas pode estar ligada à proteção contra formas do câncer. Isso se deve, segundo os estudos, às vitaminas antioxidantes que estão contidas nesses alimentos, principalmente aqueles que têm as vitaminas C, E e betacaroteno. Outra forma de reduzir a produção dos radicais livres seria comer menos. Isso mesmo! Ao reduzirmos a quantidade de calorias ingeridas, o metabolismo desacelera e, assim, acaba produzindo menor quantidade de radicais livres.

Sem excessos!

Muitas mulheres em busca da beleza apostam em pequenas cápsulas de complementos vitamínicos. É importante ter a consciência de que com uma boa alimentação já é possível ter quantidade suficiente de antioxidantes no corpo. “As mega doses de vitaminas e as formulações extensas contendo os mesmos antioxidantes, além de não serem eficazes, causam mal à saúde”, explica Ellen. Segundo a médica, dados do estudo ATBC – The Alpha-Tocopherol, Beta Carotene Cancer Prevention Study Group, publicado no New England Journal of Medicine, mostram que o beta caroteno – precursor da vitamina A e bastante utilizado em fórmulas vitamínicas que prometem milagres – pode aumentar a incidência de câncer de pulmão. Portanto, fique esperta! “Mais inteligente do que aderir a essa prática questionável é aprender a se alimentar de forma correta, associando o alimento nutritivo àquele saboroso, e tendo como resultado uma aparência mais bela”, completa Ellen.

Antioxidantes e onde encontrá-los!

Vitamina C - É encontrada em frutas cítricas e folhas cruas. As melhores fontes são: laranja, limão, acerola, morango, brócolis, repolho e espinafre.

Vitamina E - As principais fontes são alimentos com α-tocoferol, presente no germen de trigo, amêndoas, avelãs, óleos vegetais, girassol, algodão, amendoim, milho e soja. Margarinas e maioneses produzidas com esses óleos também contêm a vitamina. A manteiga e o ovo são os alimentos mais ricos em vitamina E.

Vitamina A - Origina-se de dois grupos de compostos chamados carotenóides. As fontes de origem animal são o fígado, a gema de ovo, o leite integral e os laticínios. Entre os vegetais, os óleos do dendê e buriti. Já frutas e hortaliças de cor amarelo-alaranjado, como cenoura, abóbora madura, manga e mamão, ou verde escuro, como mostarda, couve, agrião e almeirão, são as mais ricas em vitamina A.
Curiosidade: a margarina é uma fonte importante de vitamina A. Isso porque a legislação torna obrigatória sua fortificação com essa vitamina durante a fabricação.

Zinco - A carne bovina, frango, peixe, camarão, ostras, fígado, grãos integrais, castanhas, cereais legumes e tubérculos são as principais fontes.

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